Micronutrition


      La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments de l'individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.  Elle trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention. Schématiquement, on retrouve dans nos aliments :  

                    -  Des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les lipides, les glucides et les protéines. 
                    -  Des micronutriments qui ne jouent aucun rôle énergétique mais dont le rôle est fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes. 
                       Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques ...

      La Micronutrition s’occupe spécifiquement de cette deuxième partie et permet de répondre aux agents stressants auxquels l’organisme est perpétuellement confronté.


      Quels sont les postulats ? 
      Chacun est unique : nous n’avons pas le même métabolisme, ni les mêmes besoins.  Il est intéressant d’adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel.
      Une alimentation, même équilibrée, peut ne pas répondre de manière adaptée aux besoins spécifiques d’un individu.

      Quels sont les champs d’application ?
      Ils sont nombreux ; à titre d’exemples on peut citer :

      • Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale.
      • La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.
      • Les troubles de l’humeur et du sommeil ; les troubles du comportement alimentaire ; le sevrage tabagique.
      • L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.
      • La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
      • La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.
      • La prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique.
      • La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité…

      La micronutrition rejoint les théories de la médecine traditionnelle chinoise en ce sens qu’elle accorde de l’importance à des facteurs subtils de la nutrition.
      Elle est donc complémentaire et synergique à la MTC.


      Comment ça se passe concrètement? 

      1er rdv

      Après une anamnèse basée sur vos symptômes ou demandes, nous procédons le plus souvent à des analyses de laboratoire de biologie fonctionnelle ciblées. L'idée générale est de faire "aussi peu d'analyses que possible, mais autant que nécessaire", pour paraphraser notre Conseiller Fédéral en charge de la Santé. Celles-ci se font sur la salive, les selles, les urines, les cheveux (plus rarement) et sur une prise de sang. Il faut ensuite compter environ 3-4 semaines pour avoir tous les résultats. 

      2ème rdv (1 mois plus tard) 

      Une fois les résultats obtenus, nous procédons à une synthèse hiérarchisée et vous présentons les possibilités de traitements ciblés, le plus souvent au travers de compléments alimentaires, sélectionnés pour leur grande qualité, aux normes suisses. Le traitement doit se faire en général sur plusieurs mois, car il s'agit de changer un terrain, qui comporte une certaine inertie. 

      3ème rdv (6-12 mois plus tard) 

      Ce rdv consiste à évaluer l'effet du traitement, à décider d'une éventuelle ré-orientation, de la poursuite ou non de celui-ci, à évaluer de nouvelles pistes ou nouveaux symptômes le cas échéant. 




      Remboursement

      Attention: les entretiens eux-mêmes sont remboursés par la LaMal, car ils font partie de la médecine générale. Mais la micro-nutrition elle-même n'est pas remboursée par les caisses maladies ni en LaMal, ni en complémentaire, sauf rares exceptions. Concrètement cela signifie que les analyses de laboratoire, ainsi que les compléments alimentaires seront à votre charge. Il faut compter en moyenne entre 1000 CHF et 1500 CHF par année au total, soit entre 80 CHF et 120 CHF par mois sur un an. 


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      16 septembre 2020    la micronutrition du cardio-vasculaire
      17 septembre 2020    la micronutrition de la femme et ses spécificités

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